大阪で宮崎牛のスペシャル鉄板焼きランチを食べてきたよ!


みやざき館正面

宮崎県庁が東京、大阪、福岡で重層的に展開中のプロモーション「みやざきweeeek!! 2015」。
その一環として、大阪で宮崎牛を使ったステキなランチコースが格安で食べられるという情報が入ったので、早速行ってきました。

その場所は、大阪・心斎橋に昨年9月にオープンした「宮崎牛鉄板焼ステーキ みやざき館」。

みやざき館入り口

JA宮崎経済連が筆頭株主で宮崎県も出資している(株)ミヤチクが、大阪・堺で宮崎牛のステーキを提供している南海グリルの指導・協力を受けて新たにオープンしたお店です。

入口横のプレートに「Presented by」には、そういう意味が込められているようです。

 

まずはウェルカムドリンク

ウェルカムドリンク

みやざきweeeek!!限定ランチコースは事前の予約が必要なので、2日前に電話で予約をしておきました。
入口で名前を告げると、シェフが鉄板の置かれたカウンター席に案内してくれます。
席に着くとウェルカムドリンクを勧められるので、3種類のドリンクの中から「日向夏のカクテル」をいただきました。
甘酸っぱくて爽やかな日向夏の果汁がストレートに感じられる美味しいドリンクでした。

 

季節のオードブル

季節のオードブル

ドリンクいただいていると、最初に出て来たのが、「季節のオードブル」。
小さなキャセロールに入ったのが、宮崎牛の煮込み。
左は生ハムに干し柿と完熟きんかんのシロップ漬け。
赤いエディブルフラワーが載っているのは、白チョウザメのスモークをロールしたもの。このチョウザメが実に美味しかった。

 

特製スープ

ジャガイモの特製スープ

オードブルと入れ替わりに供される特製スープは、宮崎産ジャガイモのポタージュ。
優しい味で美味しいですね。

 

季節のサラダは白菜がメイン

旬のサラダ

スープの次は季節のサラダ。
この季節に美味しい野菜の代表である白菜がメインのサラダです。
スープをいただいている間に鉄板で焼かれていたベーコンと、完熟きんかんがコクと香りと甘みを加えてくれます。
上に載っているのは、パリパリに乾燥させた白菜。生の白菜とのコントラストが面白い。

 

いよいよメインの登場!

鉄板焼き材料

サラダ食べ終わる頃、いよいよメインの材料が登場。これ二人分ね。
左側はフォアグラですよフォアグラ。こんな大きいの生まれて初めて見ました。生きてて良かった!。
そして、右手前は日本一連覇の宮崎牛!。泣く子も黙る宮崎牛!。

宮崎牛断面

肉の断面を横から見るとこんな感じ。赤と白のマーブルが美しいですね。

宮崎牛を鉄板で焼く

フォアグラをソテーした後、いよいよ鉄板に宮崎牛が載せられます。

宮崎牛を両面焼く

片面焼けたらひっくり返して、もう片面を。
見事な焼き色です。
染み出る脂のシズル感、わかるかな!?。

ロッシーニ

食べやすくカットした牛肉に同じくカットしたフォアグラのソテーを載せて、刻んだ黒トリュフとマデラ酒の入ったソース・ペリグ-をかけて、「宮崎牛・フォアグラと完熟きんかん『たまたま』のみやざきロッシーニ」の完成!。

牛肉とフォアグラときんかんを重ねていただくと、フォアグラの馥郁とした香りにきんかんの香り、濃厚なうま味と甘みが加わって、ただ「美味しい」の一言しか出ません。

欲を言えば、鉄板で焼かれたフォアグラは脂肪が抜けすぎな感じがしてもったいない。もう少しレアっぽくても良かったかな。

そらから、脇に添えられた根セロリのピュレがなかなか良い仕事してました。。

 

宮崎産鰹の生節と高菜の炒飯

鰹生節と高菜の炒飯
味噌汁

ステーキ食べ終わる頃、お食事は何にしますか?と聞かれたので、複数の選択肢の中から「宮崎産鰹の生節と高菜の炒飯」を選びました。
この炒飯が鰹節の香りとうま味たっぷりでまた美味しい!。

味噌汁も、宮崎らしく麦の白味噌で作られていて落ち着く味。

 

デザート来たよ

デザート

デザートは、日向夏のソルベと完熟きんかんのタルト。
タルトにはマスカルポーネチーズが載ってうま~!。エディブルフラワーの赤が印象的な日向夏のソルベも甘みと酸味のバランスが絶妙でさっぱりとした味わい。

このデザートには通常はコーヒーか紅茶が付くのですが、この日は、宮崎県の事業で宮崎産烏龍茶のモニタリング中ということだったので、その烏龍茶をいただきました。
この烏龍茶、香りはそれほど強くないけど味わい豊かで、脂肪分をさっぱりと洗い流してくれる感じがして、締めには最高でした。

最後に烏龍茶のアンケートに回答を記入して、お会計。

これだけの豪華ランチコース、いったいいくらだと思いますか?。
これがなんと、2,900円。た・っ・た・の・2・9・0・0・円!!。驚き!。
いいんですか?、そんなお値段で!。赤字覚悟の出血大放出みたいなお値段ですね。
これは3月1日(日)までの期間中に絶対食べておくべき!。

ということで、このランチを味わうためには、前日までにみやざき館に電話して、「ロッシーニコース」を指定して予約することが必要です。

さあ、これ読んだら、スケジュール確認して今すぐ予約だ!!。
【宮崎牛鉄板焼ステーキ みやざき館】
住所:大阪市中央区心斎橋筋2-1-32 isビル1F
TEL:06-6210-4129
営業時間:ランチ  11:00~15:00(LO 14:00)
ディナー 17:00~23:00(LO 21:30)
定休日:年中無休
Webサイト:http://rest.miyachiku.jp/osaka/
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この記事を書いた人

2014年4月からテゲツー!ライターに参加。
趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。
2020年4月に宮崎での7年間の単身赴任生活を終え、2022年3月まで東京・新宿にある宮崎県のアンテナショップを統括した後、さいころ株式会社を設立、同社代表取締役。
テゲツー!のアドバイザーで後見人的な人で、玄人受けするその記事にはファンも多い。

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