魚うどん:宮崎県日南市の特産品は「うどん風の食べ物」です


日南市の特産品のひとつ、魚(ぎょ)うどん。ダイエット食としても超万能!なこの一品についてまとめてみました。

何が違う? 「うどん」と「魚うどん」

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魚(ぎょ)うどんはうどんにあってうどんにあらず。うどんとの違いを比べてみました。

粉がちがう

うどんは強力粉や薄力粉を使って打ちますが魚うどんで使う粉は片栗粉。

タンパク質量が断然高い

名前の通り魚うどんには魚のすり身が使われています。更につなぎの為に卵も!

うどんと比べるとタンパク質の量の違いが歴然!お魚なので現代人に不足しがちなDHAもたっぷりとれます♥︎

炭水化物量が低い

うどん4人分に使う粉の量は約500グラム。※1 一方の魚うどんに使う粉の量はその1/5。※2

低炭水化物ダイエットの食事としても最適です。

※1 日本製粉株式会社 手打ちうどんレシピ ※2 みやざきの味と花101 魚うどん

主食ではなく「おかず」になる魚うどん

栄養素から見ると、「魚うどん+うどん」でもOKな気がしてきました・・・笑

魚うどんは庶民の知恵

000139724参照元:Jaja ふるさとの膳,祭りの膳

もともとは1940年代の食料難の時代に考えだされたレシピで、うどん粉の代わりに時どれの魚のすり身を代用したのが始まりなのだそう。

京都の夏の一品として親しまれている「魚そうめん」も「魚うどん」と似ている食べ物ですが、こちらは明治時代に魚のすり身を使って面白い商品を作ろうと、ところてんをきっかけに生み出されたメニューなのだそう。

参照元:KBS京都 京のいっぴん物語 魚そうめん

日南市に行かれた際には是非、飫肥天や厚焼き卵だけでなく、魚うどんもお試しください〜!

魚うどんを食べれるお店はこちら!

魚料理 びびんや (観光日南の旅サイト内)

日南市にある道の駅「なんごう」では冷凍の魚うどん通販もあります。道の駅「なんごう」


投稿者 宮崎豚子

宮崎豚子
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