爽やかさや涼しさをもとめて•••南国・宮崎生まれの食材や郷土料理が全国区で活躍中。( ´ ▽ ` )ノ
宮崎県生まれのフルーツ:日向夏
6月9日新発売! 爽やかな日向夏で乾杯♥
参照元:サントリー -196℃ 夏の日向夏 参照元:日本農業新聞 4月23日の記事,
昨年キリンから期間限定で発売された「氷結ストロング 宮崎日向夏」に続いて、今年はサントリーから「-196℃ 夏の日向夏」が6月9日(火)に新発売。
日向夏は宮崎県産を丸ごと使ったチューハイ、キウイは愛媛県産を使った爽やかな酸味なのだそう。
5月12日に全国発売「午後ティー」からも日向夏味が新登場!
こちらもリプトンの「日向夏ティー」に続いて•••
期間限定のフルーツティーとしてキリンから登場したのは「午後の紅茶 宮崎県産の日向夏ティー」。
“ 夏をいただく” なんて素敵です♪
5月12日に沖縄をのぞく全国で発売。
午後の紅茶「日向夏ティー」で夏気分を先取り http://t.co/bAJEGvCaPQ キリンビバレッジは5月12日、「キリン 午後の紅茶 夏をいただく日向夏ティー」(500ml紙パック/税別1… 宮崎県関連のニュース http://t.co/PbYlA8rO8K #宮崎
— NewsMiyazaki (@NewsMiyazaki) 2015, 4月 23
県民でも好き嫌いが分かれる!? 宮崎県の郷土料理冷汁
無印良品から冷汁が再登場
4月9日から新アイテムとして発売されているレトルト食品「ごはんにかける」シリーズ。
「宮崎風冷や汁」は昨年も好評。今年も再登場となりました!
ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 145g(1人前)250円
参照元:PR Times 良品株式会社
番外編:マルちゃん正麺 × cookpadの「冷やし中華選手権」にも冷汁
マルちゃん正麺とcookpadがコラボした「2015冷やし中華選手権」は応募数608レシピの中からベスト10のレシピが選ばれた選手権。
参照元:共同通信PRワイヤー
第2位に輝いたのは「さっぱり冷やし中華! 冷汁風」。
レシピの一覧はこちら!
マルちゃん正麺 <マルちゃん正麺 冷やし中華選手権篇> のCMは4月20日から放映中。