県外の人にドヤしたい! 宮崎県にルーツがある県外の美味しいお店


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宮崎県にルーツがある県外の美味しいお店。うどん、寿司、日本料理のカテゴリーから3店をご紹介。( ´ ▽ ` )ノ

宮崎県の元祖・釜揚げうどん「重乃井」

魚うどん画像:PAKUTASO

今や全国区で有名な宮崎市にある釜揚げうどんのお店「重乃井」。重乃井の姉妹店は東京都と奈良県にあります。

東京都・京王線笹塚駅「釜揚げうどんそば 後楽」
重乃井の姉妹店である「釜揚げうどんそば 後楽」は、様々なお店が立ち並ぶ笹塚駅の京王クラウン街内にあります。ランチメニューもあるお店は夜は居酒屋としても営業しています。

参照元:京王エキチカドットこむ 京王クラウン笹塚
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奈良県・JR奈良駅「手打ちうどん 重乃井」
奈良駅から徒歩7分のところにある「手打ちうどん 重乃井」は宮崎県にある重乃井と同じスタイルのうどん専門店。

重乃井通なら知っている「ちらし寿司」もお品書きにあります。店内には “残ったつゆをうどんの中に入れてのむと釜揚げのおいしさを楽しめます” の文字も。
参照元:手打ちうどん 重乃井
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宮崎県のうどんについてもっと知りたい方はこちら。宮崎県は隠れたうどんの聖地! 宮崎うどんにはずせない老舗6店

宮崎県の「食べログ」で堂々の第1位「一心鮨 光洋」

寿司画像:PAKUTASO

県内の食べログランキング第1位、全国でもTOP1000のお店にランクインする宮崎市の「一心鮨 光洋」。県外からのファンも多く、宮崎県を訪れた際には必ず食べるという人もいる名店です。

鹿児島県鹿児島市「名山きみや」
鹿児島市役所近くに2015年4月にオープンした「名山きみや」。一心鮨から独立した兄弟で切り盛りするこちらのお店は寿司・日本料理のお店。

オープンから1ヶ月たっても連日満席で、料理はもちろんのこと、料理を盛る器やグラス、装飾品にもこだわり、中には100年以上たつ骨董品や江戸時代に使われていたグラスなどもあるのだそう。
参照元:鹿児島経済新聞 2015年5月21日の記事
Facebook 名山きみや
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超有名店のルーツはここにあり! 割烹「此のみち」

刺身画像:photo AC

宮崎市にある「此のみち」は割烹料理の老舗。東京にある超有名店「くろぎ」のご実家がこちらです。

東京都・湯島 日本一予約のとれない和食店「くろぎ」
東京都湯島にある「くろぎ」は、ミシュランガイドで2011年, 2012年と星を獲得し、“ 日本一予約のとれない和食店 ” として称される超人気店。

オーナーシェフの黒木純さんはアイアンシェフで「和の鉄人」としても出演。日本最高峰の割烹「京味」出身で、「懐石料理」「精進料理」「惣菜 (おかず)」を習得した和食会の “ 神の子 ” と呼ばれているそう。
参照元:PR Times 株式会社KADOKAWA
くろぎ
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投稿者 宮崎豚子

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