チキン南蛮が、食べたい観光客には、「おぐらのチキン南蛮」がテッパン。

IMG_6246

宮崎と行ったらグルメ
グルメと言ったら、チキン南蛮だよね〜

其の中でも、有名なのが、おぐらのチキン南蛮です。

なぜ、おぐらのチキン南蛮は、そんなに有名なの?

スクリーンショット 2014-06-05 11.41.25
おぐらのチキン南蛮が、有名なのは、歴史があって 「チキン南蛮」発祥の店と言われているから。
そんでもって、宮崎県民なら、小さいころに、一度は、連れて行ってもらった事があるから。

IMG_6239

今でも休日は、家族連れなどで、いっぱいです!予約していくと早めに座れるよー!

一度は、食べておきたい!おぐら特製タルタルソース&甘酢


<画像:おぐらのWEBサイトより>

チキン南蛮の美味しさを支える秘伝タルタルソースは、最高級サラダ油を使用し、基本素材のマヨネーズから手づくりです。毎回々、丹念なマヨネーズづくりからその美味しさは始まります。使用する野菜具材もその日に加工調味しています。また、おぐらのチキン南蛮甘酢は、日本古来の食材である醤油と酢を2大基本素材とし、選んだ新鮮野菜をもとにじっくり煮込んで仕上げます。それを絶えることなく継ぎ足し、また継ぎ足し、伝統を受け継いできました。《チキン南蛮を生んだおぐら》の秘伝中の秘伝です。(おぐらのWEBサイトより引用)

おぐらのチキン南蛮の特長は、タルタルソース。最高級サラダ油を使ってできている。さらに甘酢も伝統を受け継いできた秘伝の甘酢なんだとか。

自分が観光客の立場だと、味ももちろんだけど、こういうウンチクとか、ここでしか食べられない!ってのが大事になりますよね。

おぐら瀬頭店の店舗内は、こんな感じ

IMG_6240

営業店舗は、現在4店舗あり、お店ごとに特長があります。
一番有名なのは、やはり本店です。少し、裏路地に入ったところにあり、一人でも安心して食べられます

この写真は、瀬頭店。宮崎駅から車で5分くらいで、家族連れなどが多いです。
週末は、いっぱいなので、予約が必要ですよー

宮崎県に来たら、是非、チキン南蛮めぐりをして欲しい

IMG_6251

チキン南蛮は、お店によって、味も好みも違います。
ミヤザキゴリラ的には、是非、宮崎県にきたら、チキン南蛮めぐりをしてほしいと思っております!

こんな記事も過去に書きました。

チキン南蛮の食べ比べー爛漫らんまん
チキン南蛮で有名な直ちゃん(なおちゃん)に行ってきたよ

観光客にも、宮崎県民にも愛されるおぐらのチキン南蛮。
この日いらっしゃた、福岡からのお客様も大喜びで、おぐらのチキン南蛮を食べてくださいました!
何よりも、そのメガトン級の量に驚いていらっしゃいましたよー(ご飯はなるべく少なめがいいかも)

おぐらのチキン南蛮 瀬頭店
[mappress mapid=”41″]

投稿者 宮崎てげてげ通信ライター

宮崎県内の地元の人だからこそ知っているおすすめの「グルメ」「観光」情報を軸に、地域の安全安心につながる情報の提供にも取り組んでいきます。 人気記事ランキング