No.1レシピを決める「ご当地おにぎらず選手権」宮崎県からはあの特産物を使ったレシピで小林市がエントリー


人気継続中の話題の「おにぎらず」。料理レシピサイト「Cookpad」ではNo.1を決める「ご当地おにぎらず選手権」が開催されています。( ´ ▽ ` )ノ

誰が考案した!?「おにぎらず」

質問

「おにぎり」だけどにぎらない、手軽にできるのに見た目も豪華な「おにぎらず」。この面白いネーミングとレシピを生み出したのは漫画「クッキングパパ」(講談社)。

調べてみると漫画が連載雑誌に掲載されたのは25年も前。 Cook Padでは漫画に登場する「元祖おにぎらず」のレシピを公開しています。
参照元:Cookpad 元祖おにぎらず

ご当地おにぎらず選手権 宮崎県からは小林市がエントリー

おにぎり

全都道府県ではありませんが、おにぎらず選手権に参加した団体は農林水産省をはじめ、京都府庁、兵庫県宝塚市、一般社団法人おにぎりジャパンなどの13団体。

台湾代表のインリンさんなど特別枠も。

宮崎県からは小林市が出品「シャキシャキ! 牛肉とゴボウのおにぎらず」

小林市

九州山地や霧島の山に囲まれ、豊かな自然に恵まれる小林市。

県内有数の「宮崎牛」の主要産地で、ごぼうの産地としても知られています。小林市にある道の駅「ゆ〜ぱるのじり」では美味しいからこそできるという「ごぼうソフトクリーム」なるものも!

小林市観光協会 道の駅ゆ〜ぱるのじり

2つをかけあわせた「シャキシャキ! 牛肉とゴボウのおにぎらず」。地元で子育て奮闘中のママさんたちによって考案されたレシピなのだそう。
参照元:Cookpad シャキシャキ! 牛肉とゴボウのおにぎらず

ご当地おにぎらずNo.1を決める投票は7月15日まで

投票でNo.1が決まる「ご当地おにぎらず選手権」。抽選でプレゼントもあたるみたいです。♪( ´θ`)ノ

Cookpad ご当地おにぎらず選手権


投稿者 宮崎豚子

宮崎豚子
宮崎県の豚ブランド知ってますか?宮崎ブランドポーク普及促進協議会というのがあって、県内養豚の活性化を行っています。牛だけではなく、豚もとっても美味しいんです。 【宮崎豚子の人気記事はこちら】 宮崎は2年連続1位!いい子が育つ全国ランキング
Translate »