【もうすぐ土用の丑の日】宮崎県だけ!? うなぎには肝吸じゃなくて呉汁


もうすぐ土用の丑の日! 宮崎県の鰻屋さんでは肝吸の代わりに「呉汁」が出てくるってご存知ですか?  ♪( ´θ`)ノ

うなぎ生産量全国3位の宮崎県

うなぎ

農林水産省がまとめた「平成26年度漁業・養殖業生産統計」によると鰻の生産量全国1位は鹿児島県。
次いで愛知県、宮崎県と続いています。鰻で有名な静岡県は第4位。
参照元:農林水産省 平成26年漁業・養殖業生産統計

宮崎県だけ!? うなぎに呉汁

入船
うなぎとともに出てくるのは「肝吸」が一般的ですが、宮崎県では肝吸の代わりに「呉汁」を出すお店があります。

100年以上続くうなぎ専門店として有名な「入船」もそのひとつ。今年の鰻はどこにする!? うなぎ専門店入船
県北、宮崎市内のうなぎ料理店では呉汁を出すお店が多く、どちらかを選べるお店もありました。

呉汁•••大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、これを汁に入れたものを呉汁と呼びます。日本各地に残る郷土料理のようです。

2015年の土用の丑の日は2回! 7月24日と8月5日

2015年の丑の日は7月24日と8月5日の2回。
今年のお店選びには、呉汁派か肝吸派かで選んでみても良いかも!?


投稿者 宮崎豚子

宮崎県の豚ブランド知ってますか?宮崎ブランドポーク普及促進協議会というのがあって、県内養豚の活性化を行っています。牛だけではなく、豚もとっても美味しいんです。 【宮崎豚子の人気記事はこちら】 宮崎は2年連続1位!いい子が育つ全国ランキング