絶品!大正4年から続く宮崎特産のちりめんじゃこ-ちりめんじゃこ濱田/宮崎市


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こんばんは。

3月は、旅芸人のような生活をする予定の長友まさ美です。

今日から、東京、千葉、山形、富山県氷見市、大阪、兵庫県淡路島、福岡、熊本、そしてまたまた東京と、移動が続きます。

たくさん宮崎土産を買い込んで、宮崎の魅力を県外にたくさんPRするぞおおお!

と、意気込んで宮崎ブーゲンビリア空港にいったら、ちょうど、ぴったりの催事が開催されていました。

そこで、絶品のちりめんじゃこに出逢ってしまったんです、わたし。

目次

昔ながらの天日干しでつくる絶品!ちりめんじゃこ

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水揚げされたちりめんじゃこ(しらす)を、すぐに加工場まで運び、素早く釜ゆでするんだって。

そして、昔ながらの天日干しを行います。

宮崎のひなたの力やね。

まるで横綱が塩をまくように、ちりめんを撒いていきます。

それよりは、優しいか。。笑

天日干しだから甘みがある!「浜ちり」

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自然の旨味があって、炊きたてごはんとあうっ!!!

こりゃ、何杯でもいけちゃいます。

無添加だから、安心して子供でも食べられるのも嬉しいなー。

大人の味!ぴりり山椒がきいた「峰山椒」

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こちらは、ちりめんじゃこに、山椒、酒、醤油、味醂で味付けしたもの。

けっこう山椒がきいていて、大人の味!

ごはんにはもちろん、お酒のあてにちびちびたべるのもよさそ。

今回の空港で開催される宮崎展は、来週の3月13日(日)まで。

駐車場が30分無料になったから、ちょっとお買い物っていう使い方もできるようになった宮崎ブーゲンビリア空港。

全国でも様々な催事に出店されているんだって。

見つけたら、ぜひ食べてみてね〜〜!!

今後の濱田ちりめんの出没場所は、こちらからご覧いただけます。
→【濱田ちりめん イベントスケジュール】

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この記事を書いた人

テゲツー!会長 。たくさんの人に、宮崎てげてげ通信の魅力を伝えるのが主な役割。人、旅、美味しいもの、楽しいことが大好き。宮崎の太陽。対話の場作りをとおして、未来への一歩を後押しする。

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