コーヒーの味の違いがわかるようになるワークショップ-ROSA coffee/宮崎市


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13472297_1093983097340589_846732391_n寄稿者:さかぽん
生産者さん、そして料理する方の想いによって生まれる『美味しい』に幸せを感じ、その幸せを『共有』することが喜び。
ずっと宮崎に住んでいても、まだまだ知らない宮崎の魅力がたくさんあることを実感する日々。そんな”気づき”を共有していけたらなと思っています。

コーヒー本来の素材を味わえる深さで焙煎した「スペシャルティコーヒー」を提供する、カリーノ裏通りのROSA coffee。

私が”コーヒーの美味しさ”を知るきっかけとなったお店です。

ただ、美味しいと感じることはできても、コーヒーの知識がとぼしくて細かな違いがわからない。

浅煎りと深煎り、ウォッシュドとナチュラル、豆の種類、豆の挽き方・・・

わかるようになったら気分に合わせてコーヒーを選べ、もっと美味しく味わえるはず。

そんな気持ちを伝えたところ、オーナー宮本幸司郎さんが快く形にしてくださり、ワークショップを開催していただきました。

コーヒー初心者でもわかりやすくて楽しめる!

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ROSA coffeeのワークショップは、まったくコーヒーのことがわからない人でも、ぜんぜん大丈夫。

初心者向けにお願いした講座は、コーヒーの基本知識を得ることからスタート。

そして、「目で見て」違いを知る。

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実践してみる。

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「味わって」違いを知る。

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種類の違うコーヒーを同時に飲み比べることで、味の違いやフレーバーをはっきりと感じることができます。

講座を受け終えた後は、普段何気なく飲んでいたコーヒーの新たな味わいに驚くはず。

初心者向けで大満足したメンバーの声から開催された、上級者向けのワークショップでは、エスプレッソにも挑戦!

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普段感じているコーヒーの疑問にもどんどん答えてくれるので、いづれも2時間近いワークショップになりました。

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お店の営業もあるため基本的に開催できるのは夜になりますが、コーヒーの違いを知りたい方はぜひオーナーまで気軽に相談してみてくださいね。

コーヒーの奥深さを感じることができますよ〜!

ロッサ コーヒー (The ROSA COFFEE)
住所:宮崎市橘通東4-6-14→ MAP
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜日


投稿者 宮崎てげてげ通信ライター(寄稿)

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