あの「ハイチュウ」に日向夏味が出た!!


旬を味わうハイチュウ<宮崎県産日向夏>

お菓子の類いはあんまり食べないけど、果物は好きなDiceです。

今日、仕事帰りにスーパーに寄って、何か面白いものはないかと棚を巡っていたら、たまたまお菓子のコーナーでこんなの見つけました!

「旬を味わうハイチュウ <宮崎県産日向夏>」

1975年の発売開始以来、40年以上に渡って愛され続けてきた森永製菓の「ハイチュウ」は、これまで様々なフレーバーが登場してきましたが、ついに宮崎特産の果物「日向夏」フレーバーの登場です。

昨年の6月に、飲料メーカー各社から日向夏を使った酎ハイが次々と発売され、ジェラートのむヨーグルトも続いて、日向夏祭り状態だった訳ですが、ついに国民的人気のソフトキャンディに使用されたとあれば、このブームも本物のようです。

ハイチュウ<宮崎県産日向夏>の中身

包みを開けてみると、こんな感じで、中心部の白いソフトキャンディーの外側を薄い日向夏イエローが包んでいて、ハイチュウの基本スタイルを守りながら、そこはかとなく日向夏の雰囲気を醸し出しています。

味の方は、爽やかな酸味とくどくない上品な甘さの奥に、ほのかな苦みも感じさせ、日向夏本来の味をよく再現しています。
さすがに、宮崎県産日向夏の果汁が使われているだけのことはあります。
お子様だけではなく、これを食べながらお酒だって飲めちゃう感じで、大人の方にもオススメ。

この「旬を味わうハイチュウ <宮崎県産日向夏>」、12粒入りで参考小売価格は108円(税込)。
2月21日発売開始で、5月末までの限定販売なのだとか。
ちょうど、日向夏が市場に出回るシーズンと重なりますね。
全国のスーパー、コンビニなどで販売中とのことですので、探してみてください。


投稿者 Dice

Dice
自転車乗りの図書館屋。趣味は料理だが、単身赴任中なので、その腕を振るうのは自分のためだけというのがちと哀しい。 2016年から、フードアナリストとしても活動。 てげつーのアドバイザーで後見人的な人。週末に頑張って書く記事は、玄人受けで、ファンが多い。 下のガンジスカレーの記事は、佐々木俊尚さんとか著名人にもシェアされたりしている。 人気記事:宮崎空港ではガンジスカレーを食すべし!