【開店】今度は豚肉がメイン! あの「助八」の姉妹店 ー 「豚串焼 助八」


助八2号店外観

テゲツー!でも何度か紹介した、焼き鳥がとっても美味しい「助八」さん

レバー嫌いな人も食べれちゃう!絶品レバーをだす串焼 助八

美味い焼き鳥屋に迷ったら助八に行こう

今度は、美味しい豚串を出す姉妹店を、5月に宮崎市上野町にオープンされたとのことで、早速行ってまいりました!

お店の入口は上の写真のような雰囲気。
ふら~っと入りたくなりますね。

 

内部は全部で20席

カウンター

内部には、カウンターに8席。
女性2人などでも気兼ねなく入れそうな雰囲気です。

テーブル席

カウンター席の背後には、4人掛けのテーブルが3卓。

 

お通しの付け味噌が絶品

お通し

席に付くと、まず、お通しが出てきます。

生キャベツとキュウリに付け味噌なんですが、なにこれ!?
この付け味噌、絶品なんですけど!!!!!

串にはやっぱりハイボールが合うよね~。
至福です。

 

そしてオーナーオススメの豚串達

ハラミ

まずは、「ハラミ」をいただきましたが、流石、ジューシーで焼き加減、塩加減が絶妙です。
きゃー美味しーーーーーー!

カシラ

続いては「カシラ」。
脂身ではなく、なんだかサクサクとしたコラーゲンのようでもあり、とっても美味しい!
美肌にもなれそうな予感~♪

ノドナンコツ

「ノドナンコツ」は、コリコリと食感がたまらな~い

シロ

「シロ(大腸)」は、酢と醤油を自分でかけて食べるスタイル。
これ、個人的にすごく好きでした。

一旦、お口のリセットに、酢をどばーーーっと多めにかけて食べるのがオススメ。
また次がどんどん食べれちゃいます。

ハムカツ

「ハムカツ」も分厚くてサクサク!

メニュー

他にも沢山、美味しそうなメニューが並んでいます。
これは、リピート決定ですね。

 

同業のオーナー達も通う実力派!

調理場

お客さんの多くは、サラリーマンの方はもちろん、同業である飲食業のオーナーたちも通うというから、腕前の確かさがうかがえます。

石井良治さん

オーナーの石井良治さんは、豚肉好き。
関東・千葉に住んでいた頃に食べていた豚モツ焼きが大好きで、2号店は豚肉メインにしたとか。
使用されている豚肉は、宮崎県都城産だそうです。

今後は、お客様の要望に応えて、宮崎産の鶏串もメニューに加えたいと話されていました。

ショータ店長

店長は、熊捕翔太(くまとりしょうた)さん。
元気いっぱい!

キンキンに冷えたビールやハイボールと一緒に串ってやっぱり最高!
ほっと一息つきたい時にオススメです♪

 

【豚串焼 助八】
住所:宮崎市上野町7-12 ダイオービル1F → マップ
電話:0985-23-5329
店休日:火曜日

 

竹下プロフィール寄稿者:竹下末利子
至福の時間は、昼からのお酒。宮崎に限らず、全国、色んな国の色んな酒場を放浪中。趣味は、神社参拝。フラワーデザイナーコスメプロデューサー、美容家など色々なお仕事をしていますが、『遊びが仕事、仕事が遊び』が信条。


投稿者 宮崎てげてげ通信ライター

宮崎てげてげ通信ライター
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