【開店】オーストラリア仕込みの和風パスタ店 - ガマの森 / 宮崎市


ガマの森外観

トマトベーコンとしめじのパスタが得意料理のひとつのDiceです。
知らないうちに、宮崎駅前商店街(あみーろーど)に、美味しいパスタを出す店ができたという情報が入ってきたので、お昼を食べに行ってきました。

場所は、3年ちょっと前に開店情報をお届けしたwood bullの通り向かい、以前は確か、居酒屋だった場所ですね。

ガマの森看板

店名は、「わふうぱすた ガマの森」というようです。

 

センターキッチンを囲むカウンターテーブル

ガマの森内部

ドアを開けて中に入ると、中央のキッチンスペースを取り囲むようにカウンターテーブルが設けられています。

窓側カウンター

南向きの窓側にもカウンターテーブルがあり、ここにも4席。

内装は、スタッフのDIYのようですが、なかなか味のある仕上がりになっています。

 

メニューは6種類

メニュー

今のところは、とりあえずランチタイム(11:30~14:30)だけの営業なので、メニューはこの6種類。

左上から順に、
・新鮮玉子の明太子カルボナーラ 890円
・佐土原ナスとモッツァレラのボロネーゼ 1,050円
・高菜とツナのやみつきパスタ 820円
・たらこと発酵バターの旨味パスタ 750円
・九条ネギと豚の白だし柚子胡椒パスタ 840円
・爆盛りパクチー、若鶏のハニーマスタードチキンパスタ 790円
いずれも、長崎産の生パスタ麺を使用し、日替わりのスープが付いてきます。

それぞれに、トッピングが選べるのも楽しいですね。中にはFree(無料)のトッピングもあります。

インスタグラム

期間限定ですが、インスタグラムで「#gamanomori」のアカウントをフォローすると、トッピングが1つ無料になるキャンペーン実施中です。
インスタやってる人は、フォローしてトッピングをゲットしちゃいましょう。

 

スタッフは、オーストラリアからIターン!

ガマの森新聞

カウンターに座ると、目の前に「ガマの森新聞」の第1 号が貼られていました。
読んでみると、オープンは2017年12月25日だったようで、ようやく2ヶ月が経ったところですね。

スタッフ紹介

「ガマの森新聞」の下の方には、スタッフの紹介もありました。
女性3人(うち1人は産休中)、男性2人のスタッフですが、驚いたことに宮崎出身者は誰もいなくて、皆さんご覧のとおり県外出身。
よくよく聞いてみたら、オーストラリアのゴールドコースト近くのビーチにあった日本料理店で働いていた皆さんが、事情があって日本に戻ることになり、その移転先を探している時に、宮崎と出会って、移住ということになったのだそうです。

スタッフ3人

この日のお店にいらしたのは、左からLilikoさん、Takuさん、Kanaさんの3人。
皆さん元気で明るく、仲良さそうで、その楽しそうな雰囲気が、店の魅力のひとつになっているようでした。

 

オーナーは“波乗り起業家”

石川英治氏
画像出典:波乗り起業家 石川英治Facebookページ

スタッフの皆さんからお話を聞いたところ、オーナーは、元プロサーファーで、今は“波乗り起業家”として活躍されている石川英治氏。
EJこと石川氏については、下のインタビュー記事を読んでいただくのが早そうです。

MeLike -未来区- “波乗り起業家”がゴールドコーストで実践する新時代の企業経営学【前編】

このEJとともに、オーストラリアで3店舗の店を経営し、繁盛店に仕立て上げたスタッフ達が、今、宮崎で新たなチャレンジを行っています。

この「ガマの森」は、現在はお昼だけの営業ですが、ゆくゆくは夜の営業もやりたいとのことですし、他にもビジネスの拡大を模索しているようで、一緒に働く仲間を募集しているとのことでした。

 

パスタいただいてみました

カルボナーラ

お店とスタッフの紹介はそれくらいにして、いただいたパスタをご紹介しましょう。

まずは、「新鮮卵の明太子カルボナーラ」(890円)
これは、トッピング無しのノーマルでいただきました。

麺の茹で加減、ソースの火の通し具合や塩加減、いずれも満足できる出来でした。
明太子と貝割れ大根が添えらているのが和風寄りなのでしょうか。

爆盛りパクチー

もう一皿、「爆盛りパクチー、若鶏のハニーマスタードチキンパスタ」(790円)
これは、大盛り(+100円)でチキン増し(+100円)になっていますが、インスタフォローした後なので、実際は+100円でした。

パクチー好きならトッピングにパクチー増しが欲しいくらいですが、パクチーの香りとハニーマスタードチキン、なかなか良くマッチしてました。がっつり食べたい方にはお勧めです。

まだ2品しか制覇できていませんが、他のメニューも実に美味しそうなので、早くコンプリートしてみたいです。
【ガマの森】
住所:宮崎市広島2丁目5-23 → マップ
電話:0985-24-7733
営業時間:11:30~14:30 (当分の間)
店休日:無休 (当分の間)


投稿者 Dice

Dice
自転車乗りの図書館屋。趣味は料理だが、単身赴任中なので、その腕を振るうのは自分のためだけというのがちと哀しい。 2016年から、フードアナリストとしても活動。 てげつーのアドバイザーで後見人的な人。週末に頑張って書く記事は、玄人受けで、ファンが多い。 下のガンジスカレーの記事は、佐々木俊尚さんとか著名人にもシェアされたりしている。 人気記事:宮崎空港ではガンジスカレーを食すべし!
Translate »