もう食べた? 空港先行発売の濃厚チョコレートソフトクリーム


バナースタンド

ケーキは、生クリームよりチョコレート派のDiceです。

先日、宮崎ブーゲンビリア空港に2階の土産物売り場リニューアルの取材に行った際、1階でこのような気になるバナースタンドを見つけました。

ソフトクリームのようですが、普通のソフトクリームの渦巻きと違って、ドレープが印象的です。

 

ドリンクスタンド「PALM」

PALM

場所は、1階到着ロビーの前にある、ドリンクスタンド「PALM(パーム)」
宮崎県産のフレッシュな果実を使ったフレッシュジュースや、完熟マンゴーを贅沢にトッピングしたマンゴーソフトクリームなどで人気のお店です。

 

宮崎ブーゲンビリア空港先行発売

サイン

カウンターの上にもポップが出ていました。
右側の生クリーム味の方がこれまであったもので、左側が3月から新発売になったチョコレート味。
このチョコレート味の方は、宮崎県内では宮崎ブーゲンビリア空港が先行発売ということのようです。

 

CREMIA(クレミア)

CREMIA Webサイト

このソフトクリーム、「CREMIA(クレミア)」という製品ですが、ソフトクリームミックスやコーンなど業務用のソフトクリーム製品を作っている日世株式会社が、培ってきた技術の粋を集め、厳選された素材で作り上げたプレミアム生ソフトクリームです。

Webサイトでの説明を見てみると、生クリームを25%と贅沢に使い、乳脂肪分は12.5%。
アイスクリームの定義が乳脂肪分8.0%以上ですから、この12.5%という数字から、かなりコクがあることが想像できます。

ソフトクリーム通の間では、ちょっとした話題になったソフトクリームのようで、一時はどこで食べられるかのまとめサイトもできたぐらい。

 

CREMIA the Chocolat

CREMIA the Chocolat

ということで、チョコレート味の「CREMIA the Chocolat (クレミア・ザ・ショコラ)」をいただいてみることにしました。

香り豊かなエクアドル産カカオ豆を使用したカカオマスと、ベルギー産のチョコレートを使用したソフトクリームという触れ込みですが、実際に食べてみると、確かにチョコレートの味わいが豊かで、濃い感じがします。
これは美味しい!

クリームはもちろんですが、それを受け止めるコーンもチョコレート味のラングドシャ生地を焼いたもので、これがまたそれだけ食べても美味しい出来です。

ダブルチョコレートのリッチな味わい、520円(税込)という価格も納得のクオリティでした。

これまで、宮崎ブーゲンビリア空港の美味しいメニューをいろいろとお伝えしてきましたが、これも食べるべきメニューのリストに加えたいと思います。

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この記事を書いた人

2014年4月からテゲツー!ライターに参加。
趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。
2020年4月に宮崎での7年間の単身赴任生活を終え、2022年3月まで東京・新宿にある宮崎県のアンテナショップを統括した後、さいころ株式会社を設立、同社代表取締役。
テゲツー!のアドバイザーで後見人的な人で、玄人受けするその記事にはファンも多い。

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