予約がなかなか取れない居酒屋さん。おまかせコースに脱帽!-大周丸/延岡


カルパッチョ

延岡で予約の取りにくい居酒屋として有名な「大周丸」に行ってきた。

頼んだのは、「おまかせコース」2,700円。

その日入荷している素材で、大将がアレンジしてくれる。

まず1品目は、カルパッチョ。

刺身の載っているサラダだね。

さりげなくアイスプラントなんかを使っているところがおしゃれ。

刺身盛り合わせ

続いて、刺身の盛り合わせ。

何と言っても鯖が美味い!。

鯖の身に甘さを感じるよ。

軟骨ぽん酢

3品目、軟骨ぽん酢。

フルフルと柔らかく煮込まれた豚軟骨を大根おろしとぽん酢で。

これもしみじみと美味いね。

揚げ物

4品目は揚げ物。

この日は、海鮮かき揚げとめひかり、オクラの天麩羅。

さくっと揚がっていて、抹茶塩でいただく。

車海老塩焼き

5品目、車海老の塩焼き。

串を外して、殻ごとバリバリといただくのがよろしい。

握り寿司

締めに握り寿司5貫。

これに魚のアラで出汁を取った味噌汁が付く。

味噌は白味噌。

写真右端の雲丹は、塩してあるのでそのまま。

残り4貫、右から鯖、鮪、鯛、鰤。

いずれも文句なし。

これで2,700円ですよ!!!

結構お腹いっぱいになる。

3人で行って、ビールと焼酎と日本酒を飲んで、2品ほど単品を追加で頼んで、1人当たり4,500円だった。

いやー、コスパ高いわ。

人気なのもよくわかる。

完全に脱帽。再訪を誓う。

カウンターが10席ほど、あとテーブル一つ(たぶん6人Max)というこぢんまりした店なので、大勢には向かない。

◆港まかない大周丸
TEL:0982-33-5115
住所:延岡市新町5-17 → MAP


投稿者 Dice

Dice
2014年4月からテゲツー!ライターに参加。 趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。 2020年4月に宮崎での7年間の単身赴任生活を終え、現在は東京・新宿にある宮崎県のアンテナショップを統括。 テゲツー!のアドバイザーで後見人的な人で、玄人受けするその記事にはファンも多い。